20 рублей 2014 года
Всемирное наследие ЮНЕСКО. Мирский замок


Качество: пруф
Металл: серебро 925
Масса: 33,62 г
Диаметр: 38,61 мм
Тираж: 3000
Чеканка: Литовский монетный двор
Дизайнер: О. Новосёлова (Беларусь)
Оформление гурта: рифленое

Аверс: в центре – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, на фоне стилизованного изображения каменной кладки замка по кругу надписи: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; номинал: 20 РУБЛЁЎ, справа от номинала – год чеканки, слева – проба сплава).

Реверс: в центре – изображение Мирского замка и его стилизованное отражение в воде, символизирующее глубину веков, загадочность и множество неразгаданных тайн; вверху по кругу надпись: МІРСКІ ЗАМАК, под ней – логотип ЮНЕСКО.

Мирский замок (белор. Мірскі замак) — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы (до 1828), Витгенштейны (до 1891). Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью.

Замок по строению похож на квадрат со стороной около 75 метров, по углам расположены пятиэтажные башни высотой 25—27 м, которые выходят за пределы стен. Пятая башня — шестиэтажная с въездными воротами. Мирский замок является самым восточным готическим сооружением, а также самым крупным и единственным не культовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики.

Комплекс участвовал практически во всех войнах, которые проносились в свое время на белорусской земле: начиная с Русско-польской войны 1654—1667 гг. и до Русско-Французской 1812 года, замок не раз брали в осаду и штурмовали его. Был поврежден в 1665 и 1706 годах, после восстановлен в начале восемнадцатого века. Потом снова был сильно поврежден в 1794 году. В 1812 под стенами замка состоялся бой между французской кавалерией маршала Л. Н. Даву и арьергардом 2-й русской армии — казацкой конницы М. И. Платова.

С 1989 года филиал Национального художественного музея Белоруссии. С начала XXI века замок находится на реконструкции, оставаясь открытым для посетителей. В 2011 году получил статус самостоятельного музея.