100 рублей 2011 года
"К 350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства"
Качество: пруф-лайк
Металл: серебро 925/1000
Масса: 1083,74 (±2,65)г
Диаметр: 100,0 (±0,80)мм
Толщина: 15,00 (±0,60)мм
|
Тираж: 300
Чеканка: ММД
Художник: Ф.С. Андронов
Скульптор: А.И. Молостов
Оформление гурта: 360 рифлений
|
Аверс: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу: вверху - "СТО РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2011 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс: рельефные изображения сценок народного праздника:, справа - фигура мужчины в национальной одежде, играющего на струнном инструменте морин-хур, слева - мужчина с бубном и две девушки, исполняющие народный танец, в верхней части диска слева - пара борцов и стрелок из лука, в центре - три всадника во время скачек, на заднем плане на фоне контурного изображения гор слева - культовые сооружения и три фигурки пасущихся животных, справа - две юрты, внизу вдоль канта - надпись: "БУРЯТИЯ", обрамленная с обеих сторон элементами национального орнамента.
Республика Бурятия расположена в самом центре Азии, в горном поясе Южной Сибири. Согласно историческим свидетельствам кочевые монгольско-бурятские племена заселяли Прибайкалье и Забайкалье в XII-XIII вв., в период формирования в Центральной Азии единого Монгольского государства. Начиная с XVI в Россия интенсивно расширяет свои территории на восток, установление устойчивых пограничных рубежей в этом регионе привело к обособлению северных бурятских племён от остального монгольского мира. Одновременно с этим обозначились контуры расселения бурятского народа в границах восточной окраины Российского государства и начался процесс их постепенного вхождения в состав России. Этот процесс занял длительный период, носил добровольный характер и завершился в середине XVII в.
В 1666 г. на высоком берегу реки Уда русские казаки воздвигли деревянную крепость, которая положила начало крупному бурятскому купеческому городу Верхнеудинску (ныне столица Бурятии Улан-Удэ). Выгодное географическое положение Бурятии на пересечении торговых путей в Монголию и Китай способствовали притоку предприимчивых людей из сибирских и центральных регионов России, Китая, Монголии. К XVII в города Верхнеудинск и Троицкосавск (ныне г. Кяхта) превратились в крупные ремесленные и торговые центры, через них проходил самый короткий путь в Китай, получивший название «чайный путь». Начиная с 1768 года в этих городах проводились крупные ярмарки с оборотами 2-3 млн. рублей, на которые съезжались купцы из Нерчинска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Москвы. В середине XIX в обороты Кяхтинской ярмарки достигли 30 млн. рублей в год. В 1851 году Кяхта стала единственной торговой слободой в России, получившей право самоуправления.