50 рублей 2011 года
"200-летие Внутренних войск МВД России"
Качество: пруф
Металл: золото 999/1000
Масса: 7,89 (±0,10)г
Диаметр: 22,60(±0,15)мм
Толщина: 1,60 (±0,20)мм
|
Тираж: 750
Чеканка: СПМД
Художник: А.А. Брынза
Скульптор: Компьютерное моделирование
Оформление гурта: 134 рифления
|
Аверс: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орел с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ПЯТЬДЕСЯТ РУБЛЕЙ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2011 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс: в центре - грифон с мечом и щитом (основной элемент нарукавной нашивки Главного командования внутренних войск МВД России), внизу - декоративная гирлянда из дубовых листьев, переплетённая лентой, вверху по окружности - надпись: "200-ЛЕТИЕ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МВД РОССИИ".
Прообразом внутренних войск являлись военные гарнизоны времен Ивана Грозного, который ввел для охранения Москвы институт т.н. «жильцов». По нарядам воевод на «житие в столицу» каждые три месяца съезжались из других городов дворяне, которые составляли войско численностью до 3 тыс. чел. Некоторое время задача поддержания общественного порядка возлагалась на опричников, из которых в 1565 году царь создал особое «опричное войско». Позднее для охраны южных рубежей России в городах вдоль границ были созданы «жилые полки», переименованные Петром I в гарнизоны и преобразованные в 1764 г. в пограничные и внутренние батальоны. Вплоть до начала XIX в. функции внутренних войск в России, наряду с полицией и губернскими командами, выполняли казачьи полки. В январе 1811 года губернские команды были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в подчинение военного ведомства.