10 рублей 2011 года
"Елец, Липецкая область"


Качество: АЦ
Металл: латунь/мельхиор
Диаметр: 27,0 мм
Тираж: 5000000
Чеканка: СПМД
Художник: С.В. Сутягин
Скульптор: А.Д. Бессонов
Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками

Аверс: в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". В нижней части диска - товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата "2011", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс: архитектурная панорама города, вверху справа - герб города Ельца, по окружности на кольце - надписи: вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "ЕЛЕЦ".

Город Елец Липецкой области расположен на берегах реки Быстрая Сосна (правый приток Дона) при впадении в нее реки Ельчик. Основан предположительно в Х в. как сторожевая крепость на границе Киевской Руси с Диким полем. Впервые упоминается как город в летописи 1146 г. Долгое время Елец выполнял функции пограничной крепости на юго-восточной окраине Руси, много раз подвергался опустошительным набегам половцев и татаро-монголов, но каждый раз восстанавливался. В XV в. Елецкое княжество перешло в вотчину Москвы, которая стала покровителем этих земель: сюда присылались воеводы, войска, город снабжался оружием. Со временем границы русского государства отодвинулись на юг и Елец перестал быть пограничным городом, однако еще долгое время оставался крепостью. В XVI-XVII вв. город испытал многочисленные набеги крымских татар. В XVI в. Елец начитывал 3000 жителей, в начале XVII в. ходе реформ он получил статус уездного города, началась его плановая застройка. В XVIII в. через Елец проходило множество торговых путей, что позволило ему быстро стать крупным торговым и ремесленным центром. Город стал основным поставщиком хлеба для Азовской крепости, бражные и пивные котлы местных мастеров пользовались спросом по всей стране. В XIX в. через Елец прошла железнодорожная ветка, в городе стала активно развиваться промышленность. В 1900 году население Ельца достигло 50 тыс. человек, здесь появились десятки предприятий пищевой, перерабатывающей и металлургической промышленности, основано первое в России железнодорожное училище.