10 рублей 2011 года
"Соликамск, Пермский край"


Качество: АЦ
Металл: латунь/мельхиор
Диаметр: 27,0 мм
Тираж: 5000000
Чеканка: СПМД
Художник: С.В. Сутягин
Скульптор: Ф.С. Андронов, А.А. Долгополова
Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками

Аверс: в центре диска - обозначение достоинства монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". В нижней части диска - товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности - надпись: "БАНК РОССИИ", в нижней - дата "2011", слева и справа - стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс: архитектурная панорама города, вверху - герб города Соликамска, по окружности на кольце - надписи, вверху: "ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ", внизу: "СОЛИКАМСК".

Город Соликамск Пермского края расположен на берегах реки Усолки в пяти километрах от её впадения в Каму. Он возник при соляных промыслах, устроенных там около 1430 г. вологодскими купцами Калинниковыми. Впервые поселение упоминается в летописи 1506 г. под именем Усолье на Камском, позднее оно именовалось Усолье Камское, а с XVII в. – Соль Камская. Первыми его постройками были соляные скважины с вышками над ними, варницы, лари, амбары для хранения соли. Удобное географическое положение, богатые залежи солей привлекали сюда многих промысловых и торговых людей. В 1573 году Соликамск получил статус города, став центром одноименного уезда. В 1579 году Соликамск был укрепленным городом с посадом, в нем насчитывалось 190 дворов, 16 соляных варниц, 27 лавок. Согласно Писцовым книгам 1620-х годов в городе было 16 кузниц, обслуживавших солеварные промыслы. В 1630-х. годах с открытием возле города залежей меди там возник медеплавильный завод. В 1613 году в Соликамске учреждено воеводское правление. К концу XVII в. Соликамск стал крупнейшей «солеварней» России, поставлявшей на рынок более половины реализуемой в стране соли. В XVII в. город превратился в крупный транзитный перевалочный пункт на пути в Сибирь. Этому способствовало освоение Верхотурской дороги, связавшей центральные регионы России с Сибирью и восточными территориями.