10 рублей 2011 года
"Елец"


Качество: АЦ
Металл: Сталь с латунным гальваническим покрытием
Диаметр: 22,0 мм
Тираж: 10000000
Чеканка: СПМД
Художник: А.А.Брынза
Скульптор: Компьютерное моделирование
Оформление гурта: 6 участков по 5 рифов и 6 участков по 7 рифов, чередующихся 12 гладкими участками

Аверс: в центре диска - обозначение номинала монеты "10 РУБЛЕЙ". Внутри цифры "0" - скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры "10" и надписи "РУБ". По окружности вдоль канта - надписи, вверху: "БАНК РОССИИ", внизу - дата: "2011", слева - стилизованное изображение оливковой ветви, справа - дубовой.

Реверс: герб города Елец, над ним, на ленте - надпись полукругом: "ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ", внизу, вдоль канта - надпись: "ЕЛЕЦ".

Город Елец – с 6 января 1954 года в составе Липецкой области – расположен на берегах реки Быстрая Сосна (правый приток Дона) при впадении в нее реки Ельчика. Занимает площадь 65 кв. км., население 110,4 тыс. чел. Административный центр Елецкого района.

Впервые упоминается в летописи 1146 года. Он возник как город-крепость на границе с "Диким полем" в ряду городов-крепостей, построенных в Х.-XII веках на юго-восточных рубежах русских земель для защиты от набегов кочевых племен. На протяжении многих веков Елец был одним из бастионов, о который разбивались многочисленные набеги половцев, печенегов, крымских татар, татаро-монгольских завоевателей. Стены города видели нашествия полчищ Батыя, Ахмата Темира, Узбека, Тогая, Тахтамыша, Гирея и их потомков. Город неоднократно разрушался, сгорал дотла, многие его защитники и жители пали в битвах с врагом и уводились в рабство, однако каждый раз он восставал из руин и пепла и вновь становился на защиту Русской земли.