3 рубля 2012 года
"100-летие Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве"


Качество: пруф
Металл: серебро 925/1000
Масса: 33,94 (±0,31)г
Диаметр: 39,00 (±0,30)мм
Толщина: 3,30 (±0,35)мм
Тираж: 5000
Чеканка: СПМД
Художник: С.А.Козлов
Скульптор: А.Н.Бессонов
Оформление гурта: 300 рифлений

Аверс: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), обрамленная кругом из точек и надписями по кругу - вверху: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре - дата выпуска "2012 г.", справа - содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.

Реверс: на зеркальном поле центральной части монеты - две колонны, разделяющие его на три просвета, в правом просвете - цветной фрагмент картины П. Пикассо "Девочка на шаре", в центральном просвете между колоннами - рельефное изображение главного фасада здания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, в левом просвете - древнеегипетские скульптуры жрецов бога Амона Аменхотепа и Раннаи, вверху, на матовой поверхности стены, опирающейся на колонны - надпись: "100 ЛЕТ", под ней пальмовая ветвь, в нижней части диска, на матовом сегменте, обрамленном по верхней кромке геометрическим орнаментом - надпись в три строки: "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА".

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина создавался на основе Кабинета (Музея) изящных искусств и древностей Московского университета, включавшего собрание античных ваз, нумизматическую коллекцию, некоторое количество слепков с античной скульптуры и небольшую специальную библиотеку. С приходом в 1889 году к заведованию Кабинетом профессора кафедры теории и истории искусства Московского университета, доктора римской словесности и историка искусства И.В. Цветаева (1847 - 1913) началось его планомерное развитие, в особенности скульптурного раздела и библиотеки, и превращение его в Музей изящных искусств – учебно-образовательное публичное заведение, где в гипсовых слепках, макетах и гальванических копиях были представлены основные этапы истории искусства с древних времен до Нового времени. В этом качестве Музей становился первым в России учреждением такого типа.