3 рубля 2013 года
Экспедиции Г.И. Невельского на Дальний Восток в 1848-1849 и 1850-1855 гг


Качество: пруф
Металл: серебро 925/1000
Масса: 33,94 (±0,31)г
Диаметр: 39,00(±0,30)мм
Толщина: 3,30 (±0,35)мм
Тираж: 7500
Чеканка: ММД
Художник: Л.А. Евдокимова
Скульптор: М.П. Ефименко
Оформление гурта: 300 рифлений

Аверс: в центре диска, в круге из точек – эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), надписи воль канта, вверху – номинал: "ТРИ РУБЛЯ", внизу: слева – обозначения драгоценного металла и пробы сплава, в центре – год выпуска "2013 г.", справа – содержание химически чистого драгоценного металла и товарный знак монетного двора.

Реверс: на зеркальном поле диска – рельефное изображение трех членов экспедиции, разгружающих приставшую к берегу лодки, на берегу – группа местных жителей, на втором плане справа – изображение парусного судна на фоне карты восточной оконечности Евразийского континента с Сахалином и Курильскими островами, вверху вдоль канта – надпись: "ЭКСПЕДИЦИЯ Г.И. НЕВЕЛЬСКОГО 1848-1855".

Усомнившись в объективности выводов Лаперуза, Крузенштерна и других исследователей о непригодности к судоходству устья Амура, офицер русского флота Геннадий Иванович Невельской (1813-1876) задался целью подробно исследовать устье этой реки. Отказавшись ради этого от престижной должности командира нового фрегата "Паллада", он в августе 1848 г. отправлялся из Кронштадта в Петропавловский Порт (ныне Петропавловск-Камчатский) на военном транспорте "Байкал". Прибыв к месту назначения, Г.И. Невельской выгрузил груз и, не дождавшись официального разрешение на экспедицию, 30 мая 1849 года направил "Байкал" в Амурский лиман. Преодолевая сильные течения и ветер, два отряда экипажа "Байкала" исследовали западное побережье Сахалина и устье самой реки. Один из этих отрядов обнаружил в устье Амура извилистый фарватер с глубинами от 3,5 до 5 сажен - вполне достаточными для больших судов того времени, а второй отряд, пройдя на шлюпках вдоль побережья Сахалина, впервые установил, что он является островом, а не полуостровом, как считалось ранее. Таким образом, российские моряки под руководством Г.И. Не­вельского достоверно определили островное положение Сахалина и доступность устья Амура для судоходства.